生活點滴

日課祈禱與感恩祭

趙采琪 修女

  日課及感恩祭(彌撒)對於奉獻生活者是每天最重要的兩件事,我非常有幸參與一個課程更深的來了解日課的祈禱及感恩祭的意義。做為一位修女,最重要的任務就是傳福音,既然要傳福音,必須和天主有更深的關係,唯有透過祈禱,我們才能更認識天主。日課,是一個很好的祈禱入門,裡面的內容大部分選自聖經,我們藉由詠唱日課,讚美我們的天主。感恩祭是天主教最重要的宗教禮儀,原意是感恩,是最隆重的祭天大禮。聖經中又稱彌撒為「主的筵席」或「主的晚餐」;彌撒也是一種超越時空的紀念,是一種有效的紀念,紀念主的死亡,慶祝祂的復活,期待祂的光榮再來;彌撒也是慶典,是對上主的感恩和讚美。基督徒願把感恩當成整個生命的基調,以喜樂、積極、進取和滿懷希望面對生命。透過更了解日課及感恩祭的精神及意義,讓我的祈禱更有力量,才可以為主做良好的見證。

  為了聖化我們一天的生活,可以在不同時段祈禱,如:早禱、午前禱、午時禱、午後禱、晚禱、夜禱…等,唸日課時需要在聖詠的每個段落停頓一下,例如:對經一到對經二之間需要停頓一下,幫助我們回想剛才唱過的內容,有意識的唱日課,對我才有意義。停頓,就像國畫中的留白,一幅畫有沒有留白,就可看出它的意境是高是低了,日課也是一樣。

  此次印象最深刻的是,我們誦讀日課的部份,頌讀日課是守夜祈禱,於午夜或黎明時誦唸,是每日的第一個祈禱時辰。「誦讀」日課是每天的聖經默想。它的基本結構,是一篇頗長的讀經和一篇講道詞(或教會文憲)。神父是一定要誦唸的,就我所知一般傳教女修會是不唸的,但女隱修會有唸。由於大家都是第一次誦念,所以前一天講師很慎重的講解,也實際排練一次,隔天快5點大家就起床準備到聖堂,一切都在靜默中進行,5點20分大家已經到齊,開始時兩個兩個的走到祭台前鞠躬,再互相鞠躬,走到位子上坐好。這次的日課很不一樣,因為平常都是面對祭台坐著,這次大家面對面坐著,接著詠唱讚美詩、聖詠,及恭讀聖言。當我用心,用感情祈禱時是全然不同的感受,這是一次很美的祈禱。

  感恩祭,是天主教和其他基督宗教最不一樣的地方,在主的晚餐中耶穌基督親自建立了感恩聖事,也吩咐我們世世代的天主子民照樣作,來紀念祂,因此感恩聖事成為聖事中的聖事,是整個信仰的核心,為了更深的與主相遇、結合,需要瞭解感恩祭的精神與意義。

  我們可以從厄瑪烏兩個門徒的故事,來看感恩祭的精神。耶穌被釘死在十字架上,復活後顯現給兩個門徒,原本這兩個人是心灰意冷的,經過耶穌為他們講解經書有關耶穌的事情後,使他們的心變得火熱了,又同他們擘餅而認出耶穌來,最後門徒回到耶路撒冷,這過程不正是現今感恩祭的流程嗎?

  感恩聖事中的兩大餐桌,聖言、聖祭,兩樣同等重要,老師讓我們觀看影片,藉以提醒我們如何有意識的參與感恩祭,在讀經時,讀的人,因為是向信友宣讀聖言,因此需要清楚誦唸且看著信友,聽的人也看著讀經員,專心聆聽,唱聖歌時也要注意用適合的節奏詠唱,領聖體態度要恭敬,領完後最好能靜下心和主交談,經過老師的提醒,發現我更能專心且有意識的參與彌撒,也能感受天主確實臨在感恩聖事中,藉由參加彌撒獲取一天的能量,讓我能活出基督徒的喜樂,一步一步更肖似基督。願大家更用心詠唱日課及參與感恩祭。

回上一頁