中華聖母的由來

聖母像來源 : 河北省清苑縣東閭村天主堂
聖母像來源 : 河北省清苑縣東閭村天主堂

中華聖母為羅馬天主教對耶穌的母親瑪利亞的稱號之一。

以紀念相傳她在河北省的東閭的一次顯現奇蹟。

1900年庚子拳亂時期在華的外籍人士及漢人基督徒成為義和拳攻擊的目標,因此不少改宗基督教的地方鄉鎮就會自行組織及武裝來自衛。而在東閭這個以天主教徒佔多數的地區則傳出聖母顯現庇佑的說法,最後當地人在遣使會傳教士帶領下建造了一間教堂以感謝聖母的保護,最後在該地形成一個朝聖的傳統。並在不久後由法籍本堂神父雷孟諾(P. Flament)聘請一位法籍畫師仿照慈禧太后的服裝設計了一副著中國宮廷服裝的抱子聖母畫像,並於1908年完成。

1924年在上海舉辦的首度中國主教團會議上,教廷駐華代表剛恆毅總主教帶領與會主教發表了「奉獻中國於聖母頌」將聖母瑪利亞奉作中國之後,並決定將東閭教堂所擺放的唐裝聖母畫像作為中華聖母的代表圖像。並且開始將東閭中華聖母堂列為中華聖母朝聖地的企畫。1929年5月,由剛恆毅與保定教區主教籌畫的朝聖活動開始了,並逐漸形成每年定期舉辦的全國天主教性質的朝聖活動,最後在1937年,教宗庇護十一世接受了由教廷駐華代表蔡甯主教所提出的申請,將東閭中華聖母堂列為國家級朝聖地。